Авторизация
09_011r
Погода в Бобровке

Черковский Геннадий Иванович – лауреат областной общественной акции “Народное признание” 2012!

narpriz

Названы имена 18 победителей областной общественной акции “Народное признание” 2012. Губернатор Николай Меркушкин лично поздравил награжденных.

28 декабря, в самарском академическом театр оперы и балета состоялась торжественная церемония награждения лауреатов областной общественной акции “Народное признание”. Право вести почетное мероприятие доверили актеру театра и кино, Заслуженному артисту России Артему Каминскому и ведущей ГТРК “Самара” Марии Виноградовой.

В церемонии, также, приняли участие известные самарские творческие коллективы и артисты театра оперы и балета.

В общей сложности было вручено 18 статуэток и дипломов лауреатов акции. Победители - 15 человек, - жители Самарской области, которых по достоинству оценили за особые заслуги как на профессиональном, так и на общественном поприще. Еще три награды получили лучшие предприятия и организации губернии.

Церемония проходит в Самарской области уже пятый год. На конкурс была подана 461 заявка из 37 муниципалитетов региона, из которых члены общественного совета акции отобрали 55 кандидатов на победу.

С 4 по 18 ноября все жители области могли принять участие в голосовании. Поддердать одного из кандидатов можно было в интернете, по почте и на особых пунктах голосования. Всего было отдано 10 млн голосов. По итогам голосования общественный Совет акции определил по три лауреата в каждой из 6 номинаций. Среди лауреатов – начальник Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России Черковский Геннадий Иванович.

Геннадий Иванович Черковский имеет квалификацию «военный летчик первого класса», полковник запаса. Стаж военной службы – 34 года, стаж летной работы – 41 год.

Черковский    Г.И. родился 03 сентября 1952 года в г. Виляны Латвийской ССР в семье служащих. В 1967 году вместе с родителями переехал к новому месту жительства в г. Волгоград. В 1969 году окончил 10 классов средней школы № 82 г. Волгограда и поступил в Армавирское Высшее военное авиационное училище летчиков ПВО. В 1973 году закончил названное училище и до 1981 года проходил военную службу в учебных полках ПВО СССР на различных должностях – от летчика-инструктора до заместителя командира эскадрильи. В 1977 году получил квалификацию «военный летчик 1-го класса», звание Мастера спорта СССР по самолетному спорту получил в 1976 году.

В 1981 году из войск ПВО был переведен в Военно-воздушные Силы СССР и проходил службу в Качинском Высшем военном авиационном училище летчиков на должностях командира эскадрильи, заместителя командира полка, старшего штурмана училища, начальника летно-методического отдела.

В 1987 году закончил Военно-воздушную Академию им. Ю.А. Гагарина.

Общий налет на различных типах воздушных судов составляет более 5000 часов, полковник запаса. Награжден 16 орденами и медалями, в том числе: Юбилейной медалью «100-летие со дня рождения В.И. Ленина» в 1970 году; медалью «60 лет ВС СССР» в 1978 году; медалью «70 лет ВС СССР» в 1988 году; медалью «Нестерова» в 2002 году; медалью «60 лет Победы в ВОВ» в 2005 году; медалью «Патриот России» в 2009 году; медалью «Лучшие люди России» в 2009 году; медалью «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин» в 2010 году. Неоднократно поощрялся почетными грамотами, дипломами и благодарностями от различных Министерств и ведомств: почетной грамотой Качинского Высшего военного авиационного училища летчиков в 1982 г.; почетными грамотами Центрального Совета РОСТО (ДОСААФ) в 2003, 2007, 2008 г.г.; почетными грамотами Областного Совета РОСТО (ДОСААФ) в 2003, 2005, 2006, 2010 г.г.; почетной грамотой Администрации Кинельского района Самарской области в 2006 году; почетной грамотой Министерства образования и науки Самарской области в 2006 году; почетной грамотой Самарского Регионального отделения партии «Единая Россия» в 2006 году; благодарностями Министерства образования и науки Самарской области в 2005, 2006, 2009 г.г.; благодарностью ГУ МЧС России Самарской области в 2003 году; благодарностью Министерства культуры, молодежной политики и спорта Самарской области в 2004 году; благодарностью Администрации Исаклинского района Самарской области в 2005 году; благодарностью Самарской Губернской думы в 2006 году; благодарностью Областного Совета РОСТО (ДОСААФ) в 2006 году; благодарностью Правительства Самарской области в 2009 году.

Дал путевку в небо нескольким тысячам молодых летчиков. Мастер спорта СССР, Чемпион СССР по самолетному спорту 1977 – 1983 г.г. Главный тренер сборной Вооруженных Сил по самолетному спорту 1981 – 1988 г.г. Подготовил 28 Мастеров спорта СССР по самолетному спорту. С 1988 года по 1996 год руководил научно-исследовательской разработкой по внедрению принципиально новой современной методики летного обучения в ВУЗах ВВС России. Имеет более 20 изданных научных работ, публикаций и учебных пособий. Будучи первым руководителем единственного в стране Центра авиационных видов спорта ВВС в городе Самаре добился значительных побед сборных России по авиационным видам спорта на Чемпионатах Мира и Всемирных Воздушных играх.

В 2000 году стал инициатором создания и руководителем Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России, который бессменно возглавляет до настоящего времени. По итогам 2011 и 2012 годов Самарский областной аэроклуб был отнесен к числу лучших аэроклубов в России.

Новости

В Сергиевске установили самолет Л-39