Окончание летней оздоровительной кампании 2016


Окончание летней оздоровительной кампании 2016 года в военно-спортивном лагере «Авиатор»!

Вот и закончилась четверIMG_0841тая смена военно-спортивного лагеря «Авиатор». 250 девчонок и мальчишек, отдыхавших в лагере, со слезами на глазах от предстоящего расставания давали друг другу обещания непременно вернуться в «Авиатор» в следующем году...

*     *     *

В период с 1 июня по 29 августа, на базе Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России проведено четыре профильных смены военно-спортивного лагеря «Авиатор» для детей находящихся в трудной жизненной ситуации. Финансирование оздоровительных смен осуществлялось министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области.

 

За 4 смены в лагере прошли профильную подготовкуIMG_0558, отдохнули и оздоровились 1000 детей из всех (37-ми) городов и муниципальных районов Самарской области. Размещались дети в двух жилых зданиях, оборудованных комнатами на 4-8 человек, со всеми санитарно-бытовыми условиями. Пятиразовое питание было организовано в летно-технической столовой аэроклуба. По прибытию в лагерь подростки обеспечивались форменной одеждой (майки и бейсболки) с надписью «Авиатор». Программа лагеря прошла экспертную оценку и была рекомендована министерством образования и науки Самарской области к реализации на территории области.


Образовательный блок программы лагеря включал следующие напраDSCF0066вления:

- парашютно-десантную подготовку по программе подготовки специалистов для воздушно-десантных войск (парашютные прыжки выполнялись с самолета Ан-2 с высоты 600 метров);

-     летную подготовку - проведение теоретических занятий по изучению
авиационной техники и пилотирование самолета Ан-2 с рабочего кресла
второго пилота под руководством летчика-инструктора;

-     автодело - изучение правил дорожного движения и практическое обучение
первоначальным навыкам вождения легкового автомобиля;

-    первоначальную   военную   подготовку   -   ознакомление   с   Уставами
вооруженных сил Российской Федерации, занятия по строевой подготовке,
изучение стрелкового оружия, разборка и сборка WP_20160620_18_12_19_Proавтомата АК-74, стрельбы
из пневматического оружия;

-    игровую и специальную физическую подготовку.

 

К учебным занятиям по профильной подготовке привлекались опытные летчики и спортсмены-парашютисты аэроклуба, мастера производственного обучения Кинельской автошколы ДОСААФ России и курсанты выпускного курса Самарского юридического института ФСИН России.

В целом программа профильных смен выполнена в полном объеме и с хорошим качеством. Положительные отзывы муниципальных органов власти, органов опеки, детей и родителей, WP_20160801_12_21_19_Proсвидетельствуют о высокой эффективности лагеря «Авиатор» в военно-патриотическом воспитании подростков, формировании положительных качеств личности ребенка и его профессиональной ориентации.

Проведенный опрос среди подростков, проходивших оздоровление в лагере, позволил сделать вывод, что несмотря на высокие требования к дисциплине, соблюдению распорядка дня, ежедневные учебные занятия, они остались довольны программой лагеря, а 95% детей выразили желание приехать повторно на следующий год.